Interviews

2012

Інтерв'ю Уповноваженого з прав людини Валерії Лутковської тижневику KyivPost: "Політичних амбіцій у мене нема", 18 травня 2012 р.

KyivPost: Жоден з українських президентів не міг похвалитись, що в Україні дотримуються права людини на належному рівні. Чому так і що ви плануєте робити, аби Україна позбулась цієї вади?

Валерія Лутковська: А ви знаєте хоч одну державу, де всі права всіх людей дотримувались?

KP: Нема такої держави, але Україна в такий рейтингах далеко позаду від розвинених західних держав?

ВЛ: Неможливо уявити державу, яка б раптом утворилась, і все її законодавство та вся практика застосування цього законодавства була б ідеальною відразу. Україна ще не має таких ґрунтовних і значних правових традицій, які, скажімо, існують в демократіях старої Європи. Тому в України можуть бути помилки. Це нормальна ситуація. І не можна вимагати від держави, якій 21 рік, щоб одразу все так вдало, щоб у нас був такий рівень захищеності, який існує, наприклад, в Німеччині чи Норвегії. Це просто нереально.

Read more...

 

Интервью газете "Комсомольская правда в Украине": Омбудсмен Валерия Лутковская: "Я хочу, чтобы должность омбудсмена стала вне политики", 11 мая 2012 г.

Валерия Лутковская исполняет свои обязанности всего неделю. Безусловно, это самое напряженное время: нужно одновременно перечитывать старые дела, изучать наработки, входить в курс новых событий. 

- Вы уже переехали в новый кабинет? Как изменился ваш график? - дозвонились любопытные читатели. 

- С 8.30 я на работе, а заканчиваю, как получится, - призналась Валерия Владимировна. - Я переехала в новый кабинет вместе со всеми своими комнатными цветами, у меня их много. Успела ли я прочитать все? Нет, за 14 лет их накопилось немало. Мне понадобится недели две, чтобы изучить те производства, которые уже начаты.

Read more...

 

Интервью Валерии Лутковской "Украинской правде", 26 апреля 2012 г.

- Как омбудсмен я не буду иметь никакого отношения к искам в Европейский суд по правам человека. Если кто-то будет обращаться в ЕСПЧ, я уже ничего делать не смогу, поскольку в Европейский суд обращаются тогда, когда исчерпаны все национальные средства защиты. Хотя в некоторых случаях позиция и роль омбудсмена может повлиять на окончательное решение Европейского суда. К примеру, недавно рассматривалось дело, когда в колонию были введены отряды спецназначения для отработки антитеррористических приемов и операция на заключенных. И тогда в качестве одного из доказательств заявителя была как раз позиция уполномоченного по правам человека. В итоге это привело к позитивному решению суда.  

Read more...

 

Интервью сайту "Лига.Новости": "Лутковская: Отмашка Чечетова не гарантирует пост омбудсмана", 13.04.2012 г.

- Это принципиально хотя бы потому, что это - требование закона. Такой опыт должен быть. Но в данной ситуации вопрос политизирован. В оппозиции говорят, что у представителя государственного органа не может быть опыта правозащитной деятельности. Категорически не согласна. Я с 2001 года работаю правительственным агентом в Европейском суде. Да, 30% моей деятельности - это представление интересов государства в Европейском суде. Но еще 60% - это как раз то, что называется правозащитной деятельностью.  

Read more...