Укр. | Рус. | Eng

  

Гаряча лінія: 044-253-75-89, 0800-50-17-20
Захист персональних даних: 253-11-35, 253-53-94

 

Нина Карпачева – Послу Китая Чжан Сиюню: «Когда речь идет о защите прав конкретного человека, каждый может рассчитывать на нашу помощь и поддержку»

 Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева отметила, что во время своего первого посещения Китая в 1998 году товарооборот между двумя странами был на уровне 1 миллиарда долларов США. В настоящее время стоит задача до 2012 года увеличить этот показатель до 12 миллиардов американских долларов.

По информации китайского дипломата, не менее разительными являются перемены в отношении большого бизнеса Китая к украинской экономике, которая становится все более привлекательной. Так, если до сих пор китайские инвестиции в экономику Украины составляли около 6 миллионов американских долларов в год, то вскоре они должны преодолеть рубеж от 2 до 4 миллиардов долларов США. Естественно, правительства обеих стран сосредоточивают усилия на дальнейшем укреплении сотрудничества прежде всего в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Традиционное взаимопонимание, доверие и дружба между народами наших стран – залог успешного сотрудничества в будущем, констатировали участники встречи.

Посол Китая Чжан Сиюнь дал высокую оценку активному участию Омбудсмана Украины в работе ежегодных Пекинских форумов по правам человека, ее деятельной поддержке Китая в обеспечении фундаментальных прав и свобод человека. "Украина – друг Китая, а Вы – большой друг граждан моей страны. Ведь Ваша деятельность – пример надежной защиты их интересов и в Украине, когда речь идет об отстаивании фундаментальных прав человека на достойную жизнь и справедливость. Мое знакомство с экспозицией о почти 13-летней истории институции Уполномоченного по правам человека дало возможность почувствовать огромный объем работы, которую проводите Вы лично та Ваша сплоченная, высокопрофессиональная команда. Поэтому для меня как дипломата очень важно, что я нахожу поддержку и понимание Омбудсмана Украины", – отметил высокий гость.

Он уверен также, что безвизовый режим между Украиной и Специальным Административным Районом Гонконг (КНР) еще больше сблизит наших граждан и будет способствовать более глубокому познанию уникальной красоты каждой страны, их культур, традиций и обычаев.

Омбудсман Нина Карпачева, видя в активном развитии экономических и гуманитарных взаимоотношений между нашими странами важную предпосылку обеспечения прав и свобод человека, убеждена, что усилия дипломатов и правозащитников также должны быть направлены на углубление понимания между нашими народами, в отношениях между которыми не существует двойных стандартов. Защита прав и свобод человека – альфа и омега этой работы, направленной на консолидацию общества, защиту прежде всего экономических и социальных прав соотечественников. Это в одинаковой степени важно и для Китая, и для Украины – стран-членов Совета ООН по правам человека. "Когда речь идет о защите прав конкретного человека, гражданине нашей краны или иностранце, каждый может рассчитывать на нашу помощь и поддержку", – подчеркнула Омбудсман Украины, отметив, что на протяжении всех лет работы Уполномоченным по правам человека имеет тесные деловые контакты с Союзом по вопросам исследования прав человека Китайской Народной Республики. Это обогащает профессионально каждую из сторон.

Участники встречи договорились и в дальнейшем всячески способствовать сотрудничеству между обеими дружественными странами, углубляя диалог и обмен опытом в сфере защиты прав и свобод человека.

alt

На фото пресс-службы Уполномоченного по правам человека:

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Украине Чжан Сиюнем 2 ноября 2010 года, город Киев