Укр. | Рус. | Eng

  

Гаряча лінія: 044-253-75-89, 0800-50-17-20
Захист персональних даних: 253-11-35, 253-53-94

 

Листи та звернення

Обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину о защите прав украинского национального меньшинства в Российской Федерации

 

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

В. П. Лукину

ЗВЕРНЕННЯ

Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини

Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступают обращения о защите прав украинского национального меньшинства в Россий­ской Федерации. 

В украинском обществе и в общественных организациях, объединяющих зарубежных украинцев, вызывает обеспокоенность принятие Верховным Су­дом России 24.11.2010 года решения о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России и внесение Министерством юстиции РФ очередного иска о ликвидации Объединения украинцев России. Такие шаги оцениваются людьми как создание предпосылок к нарушению законных прав украинцев на функционирование своих общественных объединений.

Действующее законодательство наших стран, двусторонние украино-российские отношения содержат необходимые условия для защиты прав и сво­бод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами. В частности, статьей 3 Договора между Правительством Украины и Правитель­ством Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры, науки и об­разования от 26.07.95 г. предусмотрено, что “стороны гарантируют свободное и равноправное развитие культур украинского национального меньшинства в Российской Федерации и российского национального меньшинства в Украине. Стороны будут создавать благоприятные условия с целью сохранения их наци­ональной самобытности, культур, языка, реализации духовных и религиозных потребностей”.

Учитывая вышеизложенное и на основании Договора о сотрудничестве между Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации обращаюсь к Вам, уважаемый Владимир Петрович, с просьбой содействовать защите прав и свобод украинского национального меньшинства в России, всестороннему удовлетворению украинцами, проживающими в Российской Федерации, своих национально-культурных потребностей.

14.03.2011 р.

Н. Карпачева