Укр. | Рус. | Eng

  

Гаряча лінія: 044-253-75-89, 0800-50-17-20
Захист персональних даних: 253-11-35, 253-53-94

 

Интервью газете "Комсомольская правда в Украине": Омбудсмен Валерия Лутковская: "Я хочу, чтобы должность омбудсмена стала вне политики", 11 мая 2012 г.

altНовый уполномоченный Верховной Рады по правам человека приняла участие в прямой линии "Комсомолки"

Валерия ЧЕПУРКО , Ольга ШЕСТАКОВА — 11.05.2012

Валерия Лутковская исполняет свои обязанности всего неделю. Безусловно, это самое напряженное время: нужно одновременно перечитывать старые дела, изучать наработки, входить в курс новых событий. 

- Вы уже переехали в новый кабинет? Как изменился ваш график? - дозвонились любопытные читатели. 

- С 8.30 я на работе, а заканчиваю, как получится, - призналась Валерия Владимировна. - Я переехала в новый кабинет вместе со всеми своими комнатными цветами, у меня их много. Успела ли я прочитать все? Нет, за 14 лет их накопилось немало. Мне понадобится недели две, чтобы изучить те производства, которые уже начаты. 

- За шесть дней что вы успели сделать?

- Я встретилась с журналистами, побывала в СИЗО у Игоря Завадского (знаменитый аккордеонист, обвиняется в педофилии. - Авт.) Почему к нему первому? Завадский жаловался на ухудшение зрения, и промедление было чревато серьезными последствиями. 

С Карпачевой отношения рабочие

- Какие у вас отношения с предшественницей? - задали вопрос не без подвоха. Ведь, напомним, на днях бывший омбудсмен Нина Карпачева заявила, что в ее офисе были обыски якобы с согласия Лутковской. 

- У нас рабочие отношения. Буду ли обращаться к ней за советом? Жизнь покажет, - отметила новый омбудсмен. - Мы с ней встретились. Она имела возможность попрощаться с коллективом, я - познакомиться. 

- Ваша предшественница много внимания уделяла политикам в заключении. Вы продолжите это делать? 

- Я хочу, чтобы все 46 млн населения почувствовали внимание со стороны омбудсмена. Насколько хватит сил - не знаю, но постараюсь. По жалобам политиков заведено производство госпожой Карпачевой. Естественно, оно не ложится в архив. Политики будут получать внимание с моей стороны, как и все остальные. Преимуществ не будет. Я бы не хотела, чтобы эта должность продолжала иметь политический привкус. Хочу, чтобы она стала аполитичной. Пока я знакомлюсь с первоисточником, я юрист и не привыкла работать на основании сообщений СМИ. С Тимошенко и Луценко, надеюсь, встречусь и пообщаюсь, но только тогда, когда буду ознакомлена со всеми материалами. 

Фильм о Лукьяновском СИЗО сложно оценить сразу

- А вы смотрели фильм "Лукьяновка"? Ваше мнение? 

- Сложно оценить сразу. Однозначно, что это нездоровая ситуация, когда СИЗО является переполненным. Сложно обеспечить необходимую медицинскую помощь, необходимую санэпид­обработку от инфекций. Ненормально, что такой изолятор находится в центре города. С одной стороны, достаточно цинично требовать, чтобы в ситуации, когда нет денег для новых школ, строили СИЗО, но, с другой стороны, это бомба замедленного действия в центре Киева. Нужно новое, за пределами Киева. 

- Периодически политики озвучивают идею возвращения смертной казни. Как вы к этому относитесь? 

- Отрицательно. Как госслужащий, знаю, что мы обязались ее отменить. Как человек - считаю,  не государство дает жизнь и не ему принимать решение ее отнимать. 

- А вам приходилось защищать свои права? 

- Пока нет. Когда мои права были нарушены, я отказалась от суда, посчитав, что проблема должна решаться на морально-этическом уровне. Что это было? Мне предложили написать заявление об увольнении с открытой датой. Я сказала, что напишу только с конкретной датой. Это было принуждение к написанию заявления, и я могла доказать это в суде. Но я просто ушла и наслаждалась целый год совсем другой работой, которая приносила мне не меньшее удовольствие. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как обратиться к омбудсмену? 

График работы приемной: Пн - чт, 9.30-13.00 и 14.00-17.30, пятница - до 16.45. 

Обращения присылать на адрес: 01008 Киев, ул. Институтская, 21/8, Лутковской Валерии Владимировне. 

Внимание! Круглосуточный телефон для обращений граждан (044) 253-75-89. В выходные дни и нерабочее время обслуживается в автоматическом режиме. 

В ТЕМУ 

Арестованного аккордеониста Завадского повезут к офтальмологам 

После выходных известного аккордеониста Игоря Завадского, которого обвиняют в растлении несовершеннолетних, должны на время перевести из Лукьяновского СИЗО в Центр микрохирургии глаза. Об этом позаботилась омбудсмен Валерия Лутковская.

- Я начала срочно заниматься делом Игоря Завадского, поскольку он жалуется на стремительную потерю зрения и промедление с предоставлением квалифицированной медицинской помощи может привести к необратимым последствиям, - сказала омбудсмен "Комсомолке". - Ему необходимо обследование специалистов, и мы уже договорились с руководством изолятора о том, что его осмотрят врачи Центра микрохирургии глаза. 

Запрос на консультацию из СИЗО уже сделан, администрация изолятора ждет официального подтверждения от медиков. В Центре микрохирургии Игорь Завадский лечился и раньше, рассказала нам его адвокат, у него всегда были проблемы со зрением. О том, что в СИЗО болезнь стала прогрессировать, он написал в заявлении на имя уполномоченного по правам человека. По мнению заключенного, проблемы со зрением стали следствием физического давления, которое во время задержания и допроса к нему применили сотрудники Шевченковского райуправления милиции. 

- В столичной милиции категорически отрицают, что применяли к задержанному силу, и это подтверждает проверка прокуратуры, - говорит начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - Следствие по уголовному делу в отношении Завадского продолжается, вероятно, оно будет продлено еще на два месяца, так как еще не все экспертизы закончены. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

По делу "доктора Пи" допросили Турчинова 

В деле "доктора Пи" появился яркий свидетель. 10 мая к следователю вызывали  первого заместителя председателя ВО "Батьківщина", руководителя избирательного штаба объединенной оппозиции Александра Турчинова. Глава пресс-службы МВД Владимир Полищук подтвердил, что это связано с делом Андрея Слюсарчука, которого обвиняют в мошенничестве и незаконных операциях.  

9 декабря 2009 года Слюсарчук, находясь в зените славы, был назначен советником Александра Турчинова, который тогда занимал пост первого 1-го вице-премьер-министра Украины. Устроиться на госслужбу Андрею помогла замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук. Она же официально представила его Виктору Ющенко после второго рекорда по запоминанию знаков после числа "пи". Цель встречи заключалась в  создании "Института мозга", который собирался возглавить Слюсарчук. Ющенко даже издал специальный указ, которым утверждал финансирование проекта, но деньги так и не были выделены. Государственную службу "доктор Пи" покинул 11 марта 2010 года. 

Напомним, его скандальное разоблачение произошло осенью прошлого года. Слюсарчука уличили в подделке диплома медицинского вуза, обвинили в мошенничестве, а потом - и в незаконной медицинской практике. Сейчас "доктор Пи" находится в Лукьяновском СИЗО. Как удалось узнать "Комсомолке", условия у него неплохие - в камере всего один сосед.  

- Поскольку Слюсарчук жаловался на здоровье и выражал желание проконсультироваться у гражданских врачей, были приглашены два специалиста, которые и осмотрели его, - сообщили нам в Государственной пенитенциарной службе.

По какому профилю работают медики, которые осматривали Слюсарчука, официально держится в тайне. Но "Комсомолке" удалось узнать, что один из них был невропатологом.

 http://kp.ua/daily/110512/337121/