Укр. | Рус. | Eng

  

Гаряча лінія: 044-253-75-89, 0800-50-17-20
Захист персональних даних: 253-11-35, 253-53-94

 

ЗМІ

Європейський Омбудсман: Валерія Лутковська: «Я - серед людей: там, де в моєї допомоги найбільше потребують» (рос.)

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявила в прямом эфире «Радио Свобода» в ответ на вопрос корреспондента: «С народом ли Омбудсман?».

«Не ищите меня на трибунах с пламенными выступлениями, не ищите меня на политических ток-шоу. Я не там – я среди людей. Там, где в моей помощи и помощи сотрудников моего Офиса больше всего нуждаются. Так было в ночь на 30 ноября, так было в ночь на 1 декабря, так будет и впредь», – резюмировала Валерия Лутковская.

Она сообщила, что и сама лично, и работники Секретариата Уполномоченного все это время находились в эпицентре событий, общаясь с задержанными, убеждаясь в том, что люди в безопасности, фиксировали происходящее, выступали коммуникаторами между протестующими и сотрудниками милиции.

Комментируя действия работников правоохранительных органов, Уполномоченный, в частности, отметила, что единственный выход из сложившейся ситуации – это эффективное и прозрачное расследование и обязательное привлечение к ответственности, причем как к уголовной, так и к политической ответственности тех, кто нарушил закон. В связи с этим сделан запрос и в МВД, и в Генеральную прокуратору для того, чтобы убедиться, что расследование проводится эффективно, с тем, чтобы можно было ожидать результат. По мнению Омбудсмана, если отдельные лица или группы лиц пытаются превратить мирное собрание на немирное, то милиция должна, прежде всего, пресекать незаконные действия конкретных лиц, защищая право остальных граждан на мирные собрания, а не под предлогом реакции на действия провокаторов разгонять всех участников мирного собрания.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека сообщила, что безотлагательно обратится к председателю Верховной Рады с предложением о скорейшем рассмотрении двух зарегистрированных проектов законов «О свободе мирных собраний».

Европейский Омбудсман