Укр. | Рус. | Eng

  

Гаряча лінія: 044-253-75-89, 0800-50-17-20
Захист персональних даних: 253-11-35, 253-53-94

 

ЗМІ

ЛігаБізнесІнформ: Омбудсмен стурбована зростанням тиску на громадських активістів (рос.)

Лутковская обратилась в ГПУ и МВД с требованием провести эффективные расследования всех дел, связанных с нападениями на участников акций протеста

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обеспокоена ростом давления на гражданских активистов. Об этом говорится в заявлении Валерии Лутковской.

От 30 ноября 2013 в секретариат Уполномоченного поступили десятки обращений относительно нападений на активистов протестных акций, повреждения имущества и автомобилей, принадлежащих активистам, и жестокого избиения журналистов.

"В связи с этим я обращаюсь к генеральному прокурору Украины и министру внутренних дел Украины с требованием обеспечить проведение эффективных, объективных и прозрачных расследований всех дел, связанных с нападениями на журналистов и активистов мирных протестных акций, повреждением их имущества и автомобилей, и привлечь к ответственности виновных лиц. Ведь безнаказанность провоцирует и порождает новые преступления", - заявляет омбудсмен.

Ранее Лутковская заявила, что сотрудники спецподразделения "Беркут" могли отказаться разгонять мирную акцию на Майдане в ночь на 30 ноября.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

ЛігаБізнесІнформ