Укр. | Рус. | Eng

  

Гаряча лінія: 044-253-75-89, 0800-50-17-20
Захист персональних даних: 253-11-35, 253-53-94

 

Інтерв`ю

2007

Интервью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека еженедельнику "2000", 13 июля 2007 г.: "Возвращение героев"

27 апреля все выпуски теленовостей начинались с кадров из Эстонии, где демонтаж мемориала советским воинам в центре Таллинна вызвал целую волну акций протеста. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева незамедлительно открыла производство, установив, что двое захороненных на площади Тынисмяги родом из Полтавской области. Общественность узнала об этом из ее обращения к омбудсмену Эстонии Аллару Йиксу и к министру иностранных дел Украины Арсению Яценюку. 3 июля на военном кладбище балтийской столицы состоялось перезахоронение останков советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом. Были ли среди них украинцы? С этого вопроса начал беседу с омбудсменом Украины корреспондент «2000».

.

Читати більше...

 

Відповіді Уповноваженого з прав людини Ніни Карпачової на запитання від журналістів телевізійних каналів «НТН», «24», Київської регіональної державної телерадіокомпанії та телекомпанії "Чорноморка"

25 червня 2007 року в Центрі ділового та культурного співробітництва «Український дім» з нагоди 15-річчя прийняття Закону України «Про національні меншини в Україні» відбулася Всеукраїнська нарада громадських організацій національних меншин. На зібранні виступила Уповноважений Верховної Ради України з прав людини Ніна Карпачова. Вона зосередилася на нерозв’язаних проблемах у царині національних відносин. Йшлося, зокрема, про необхідність підвищення статусу керівного органу, що опікується національними меншинами, до рівня міністерства (нині – Державний комітет з питань національних меншин та релігій). «Чинна норма Закону зобов’язує уряд створити безпосередньо орган центральної виконавчої влади у вигляді міністерства. Міністр має бути повноцінним членом уряду і впливати на урядову політику», – зазначила Ніна Карпачова. Вона закликала зважати на європейські стандарти у царині національних відносин, вносячи зміни до базового Закону України «Про національні меншини в Україні».

Читати більше...

   

Интервью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Интернет-изданию «For.Um» 6 апреля 2007 г. "Минимум конфронтации, максимум компромисса - за нами Украина"

- Нина Ивановна, кто был инициатором Вашей вчерашней  утренней встречи с Президентом Украины?

- Инициатором встречи с Президентом была Уполномоченный по правам человека, и это мое законное право на безотлагательный прием Президента. Надеялась, что эта встреча произойдет днём раньше, но встретиться с Виктором Андреевичем удалось только вчера. Встреча продолжалась почти час, и она оказалась незавершенной, т.к. была прервана началом заседания СНБО. Мною был использован шанс такой встречи для того, чтобы постараться высказать Президенту как гаранту соблюдения прав и свобод человека свою позицию. Хотелось в его лице видеть союзника, чтобы минимизировать те возможные массовые нарушения прав человека, которые могут последовать вследствие того, что в Украине, по-моему убеждению, начался политико-правовой кризис и противостояние различных ветвей власти усиливается с каждым днем. .

Читати більше...

   

Интервью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека газете "Бульвар Гордона" 6 февраля 2007 г. : ""Будь моя воля, - сказал мне высокопоставленный чиновник времен Кучмы, - я бы с удовольствием закатал вас катком в асфальт"

altДо Бога высоко, до Страсбургского суда далеко, а вот до Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой рукой подать. Иначе разве получала бы она ежегодно до 100 тысяч обращений от соотечественников, ставших жертвами чиновничьего произвола, обстоятельств или судьбы?

Конечно, защищать справедливость в стране, где 70 лет людям внушали, что из прав у них есть только обязанности, - ноша тяжелая, но удивляться тому, что в 1998 году, когда в Украине был создан институт Омбудсмана, ее взвалила на свои плечи хрупкая, очаровательная женщина, не стоит. Кажется, само провидение ее к этому подвело. Потомственный юрист (Нина Ивановна окончила с красным дипломом тот же юрфак Киевского университета, что и ее родители), она защитила диссертацию о правах человека, работала в соответствующем комитете парламента...

.

Читати більше...