Укр. | Рус. | Eng

  

Гаряча лінія: 044-253-75-89, 0800-50-17-20
Захист персональних даних: 253-11-35, 253-53-94

 

Інтерв`ю

2009

Интервью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Еженедельнику "2000" , 27 февраля 2009 г. "Современное пиратсво - проявление кризиса существующего миропорядка"

Украинский омбудсман Нина Ивановна Карпачева — одна из тех немногих, кто реальными действиями пытается разрубить гордиев узел проблем, заложниками которых в последнее время все чаще становятся украинские моряки. Именно к ней пришли искать защиты и помощи родственники украинцев из экипажа сухогруза «Леманн Тимбер», захваченного в июне прошлого года, и родные моряков «Фаины», взятой пиратами в плен в минувшем сентябре, когда поняли, что больше помощи ждать неоткуда. Сухогруз «Фаина» оказался в руках у пиратов 25 сентября, и уже на следующий день омбудсман открыла производство по защите прав моряков, обратившись в МИД Украины.

.

Читати більше...

 

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева: «Никто на меня не обижается», "Известия в Украине", 11 лютого 2009 р.

alt  Завтра судно «Фаина» должно прибыть в кенийский порт Момбаса. А через пару дней моряки прилетят в Киев.  Накануне долгожданного события  «Известия в краине» спросили у украинского  омбудсмена  Нины Карпачевой, как себя чувствуют наши соотечественники

вопрос: Все члены экипажа согласились лететь на Украину?

ответ: Во время разговора с моряками я предложила лететь в Киев, хотя сначала они планировали направляться сразу в Одессу. Я переубедила их. Согласились лететь в украинскую столицу российские моряки и латвиец.

в: У украинцев документы в порядке?

о: Да, паспорта сохранились.

в: Как моряки себя чувствуют?

о: Говорят, что самочувствие нормальное. Они несут вахту. Очень ждут встречи с родными. Жаль, что второй двигатель не удалось завести, идут только на одном. Судно за четыре месяца стоянки сильно обросло ракушками, что затрудняет движение. Но попутный ветер помогает им приближаться к берегу. Так что в кенийский порт Момбаса прибудут ориентировочно 12 февраля. 

.

Читати більше...