Укр. | Рус. | Eng

  

Гаряча лінія: 044-253-75-89, 0800-50-17-20
Захист персональних даних: 253-11-35, 253-53-94

 

Виступи

2000

Виступ на круглому столі “Стан дотримання та захисту прав і свобод людини в Україні” 8 грудня 2000 р. "Створення інституції Уповноваженого з прав людини - важливий крок України на шляху захисту прав людини"

В ювілейний рік – 50-річчя Загаль­ної декларації прав людини – Україна зробила надзвичайно відповідаль­ний та важливий крок, створивши вперше у своїй історії надзвичайно важливу правозахисну інституцію, якою є Уповноважений Верховної Ради України з прав людини. Ви знаєте, що в цьому році виповнилося 50 років ухвалення Європейської конвенції про захист прав людини і основоположних свобод, 25 років гельсінського процесу, гельсінської ініціативи і 10 років Паризької хартії для нової Європи.

.

Читати більше...

 

Виступ під час час представлення у Верховній Раді України Першої щорічної доповіді Уповноваженого з прав людини “Стан дотримання та захисту прав людини в Україні”, 28 листопада 2000 р.

 

У доповіді Уповноваженого висвітлено історичний генезис прав лю­дини на теренах України, окреслено місце і роль Уповноваженого в національній системі захисту прав людини, здійснено вперше в історії України комплексне дослідження стану дотримання громадянських, особистих, політичних, економічних, соціально-культурних прав люди­ни відповідно до Конституції, чинного законодавства та міжнародних стандартів. .

Читати більше...

   

Выступление на совещании ОБСЕ по вопросам человеческого измерения, г.Вена, Австрия, 17–27 октября 2000 г. "Судебная власть нуждается в реформировании"

Предмет рассмотрения нашей дискуссии имеет прямое отношение к деятельности украинского Уполномоченного по правам человека. В статье 55 Конституции Украины предусмотрена судебная защита прав и свобод человека, а также несудебная форма защиты, такая как институт Уполномоченного по правам человека. Естественно, такой конституционный принцип накладывает определенные обязанности на взаимодействие институции Омбудсмана с судебной ветвью власти, которая, также как и институт Омбудсмана, является независимой.

.

Читати більше...

   

Выступления на заседании круглого стола руководителей государственных правозащитных ведомств стран СНГ и Балтии, г.Санкт-Петербург, 10–13 октября 2000 г. "Права человека - высшая ценность"

Институциональный принцип построения системы омбудсманов в странах, которые возникли на посткоммунистическом пространстве, характеризуется отличными от классической модели особенностями. Об этом уже несколько говорилось участниками нашего “круглого стола”. Мне хотелось бы на этом заострить ваше внимание. В частности, мне как омбудсману, избранному парламентом Украины, представляется необходимым сказать, что модели омбудсманов, созданные на постсо­ветском пространстве, с первых шагов своей деятельности столкнулись с проблемами, с которыми не сталкивались классические институты омбудсманов. Мы столкнулись с реагированием на систематические и массовые на­рушения прав и свобод человека. Я подчеркиваю – на систематические и массовые нарушения

.

Читати більше...

   

Выступление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по проекту Хартии фундаментальных прав Европейского Союза, г. Страсбург, Франция, 21 июня 2000 г.

Постсоветские государства сегодня на­ходятся на том этапе, когда нарушения прав и свобод человека, пре­жде всего социально-экономических, о чем говорил наш коллега из Грузии, являются наиболее массовым и значительным. Именно в этот конкретный исторический момент. И это очень существенно. Ибо на­рушение этих прав и свобод человека влияет сегодня на судьбы милли­онов граждан наших государств. Поэтому прав, безусловно, коллега из Молдовы, который говорит, что нарушение гражданских и политических прав влияет на социально-экономические права. Безусловно, вы тоже правы. Но масштабы на сегодня несколько несоизмеримы. В связи с этим, я думаю, совершенно неслучайно эта проблема сегодня поднята на уровне Совета Европы и Европейского Союза. Это касается разра­ботки Европейским Союзом собственной хартии – социальной хартии по фундаментальным правам человека.

.

Читати більше...

   

Сторінка 1 з 2