пресс-релизы

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Валерия Лутковская: «Подобной ситуации с крымскими татарами является ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым»

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявила во время слушаний «Права человека и ситуация вокруг меньшинств в Украине с особым вниманием к Крыму», которые проводились в Брюсселе подкомитетом по правам человека Европейского парламента.

В этой связи Валерия Лутковская рассказала о фактах исчезновений и убийств украинских общественных активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Речь идет, прежде всего, об убийстве Станислава Карачевского, Марка Иванчука, исчезновении Леонида Коржа, Виктора Москалева, Василия Черныша, а также других многочисленных случаях.

«Сегодня в Крыму фактически не осталось украиноязычных печатных СМИ, официальных версий региональных и коммунальных СМИ на украинском языке. На крымском телевидении оставили единственную украинскую программу из четырех существовавших ранее. Происходит блокировка украиноязычных интернет-сайтов для жителей Крыма.

Закрываются украинские школы в Щелкино и Керчи. Украинскими в Крыму остаются только 4 школы, но их украиноязычное будущее сомнительно. Продолжается давление на Украинскую гимназию города Симферополя, где было существенно сокращено преподавание на украинском языке.

В Севастополе закрыто отделение Всеукраинской организации «Просвита» им. Т. Шевченко. В сентябре 2014 года в Таврическом национальном университете им. Вернадского в Симферополе ликвидировали факультет украинской филологии, большинство преподавателей факультета сократили.

Подвергаются преследованиям также представители Украинской православной церкви Киевского патриархата», – отметила Уполномоченный по правам человека.

Валерия Лутковская проинформировала участников слушаний об инициативе Офиса Уполномоченного по правам человека о создании трехсторонней мониторинговой миссии в АР Крым под эгидой Комиссара Совета Европы по правам человека и с участием Омбудсманов Украины и РФ.

«В тесном взаимодействии Офиса Уполномоченного с Крымской полевой миссией правозащитников фиксируются многочисленные факты ограничений и нарушений прав представителей крымскотатарского народа. В этом контексте следует отметить, что изменился и характер этих нарушений, а действия оккупационных органов власти в отношении представителей крымскотатарского народа свидетельствуют о его целенаправленной, системной и последовательной этнической дискриминации», – подчеркнула Омбудсман.

Валерия Лутковская также обратила внимание участников слушаний на многочисленные факты нарушений права на гражданство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на оккупированном полуострове и г. Севастополе.