пресс-релизы

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Офис Уполномоченного по правам человека: «Вынужденные переселенцы – это не проблема и не бремя, а наоборот, движущая сила страны»

Сегодня, 5 декабря 2014 года, начал работу II Всеукраинский Форум внутренне перемещенных лиц из Крыма и Востока Украины, приуроченный к Международному дню волонтеров, который был организован ОО «Крымская Диаспора» совместно с Офисом Омбудсмана Украины при поддержке международных организаций и общественных инициатив вынужденных переселенцев.

Цель Форума – содействие решению вопросов социальной адаптации и интеграции переселенцев через повышение эффективности работы институтов гражданского общества, центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления путем обмена опытом, обучения и координации усилий.

Во время работы Форума в рамках соответствующих тематических секций будут обсуждаться вопросы обеспечения жильем, подготовки к зиме мест компактного проживания для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), защита их прав и свобод, трудоустройство и предпринимательство, здравоохранение, социально-психологическая поддержка, защита прав детей, вопросы образования и культуры и тому подобное.

Выступая во время открытия работы Форума, Представитель Уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга отметил, что на сегодняшний день внутренне перемещенные лица нуждаются в помощи государства на этапе становления – им нужны средства на удовлетворение своих минимальных потребностей, таких как приобретение еды и лекарств, однако задача государства – изменить свой подход к таким людям, необходимо не ограничиваться решением насущных базовых потребностей этой категории граждан, а создать такие условия, при которых каждый работоспособный переселенец сможет в полной мере реализовать весь свой потенциал.

«Вынужденные переселенцы – это не проблема и не бремя, а наоборот, движущая сила страны. И наша общая задача помочь государству это понять, помочь изменить парадигму восприятия, совместно предложить варианты такого нормативно-правового регулирования, которое позволит в полной мере реализовать творческий, научный и культурный потенциал тех, кому в этих сложных условиях приходится начинать все заново», – отметил во время выступления Михаил Чаплыга.

По словам Представителя Уполномоченного, объединившись в общественные инициативы и объединения, вынужденные переселенцы совместно с международными организациями на базе Офиса Омбудсмана в рамках функционирования Ресурсного центра ежедневно помогают другим переселенцам, ищут работу, создают новые рабочие места.

«Вместе со специалистами нашего Офиса вынужденные переселенцы анализируют действующее законодательство и разрабатывают проекты законов и нормативно-правовых актов. Созданный по инициативе Уполномоченного по правам человека Ресурсный центр позволяет этим людям, которые сами попали в сложные жизненные обстоятельства, помогать тем, кто столкнулся с проблемами после незаконной оккупации Крыма и проведением АТО на Востоке Украины. На прошлой неделе наш Офис объявил о проведении конкурса на замещение вакантных должностей. Сейчас уже несколько десятков вынужденных переселенцев подали документы на участие в конкурсе. И мы, со своей стороны, надеемся, что многие из них будут вместе с нами защищать права человека», – отметил Представитель Уполномоченного по правам человека.

Организаторы мероприятия по результатам проведенного мероприятия планируют выработать практические рекомендации относительно социальной адаптации и интеграции ВПЛ в местные сообщества, обратить внимание властей на актуальные проблемы ВПЛ, повысить качество работы общественных организаций и волонтеров с ВПЛ, наладить механизм координации усилий по работе с ВПЛ, провести анализ текущей ситуации с ВПЛ и уровень подготовки к зиме, а также утвердить стратегию и план совместных действий на 2015 год.

В работе Форума принимают участие вынужденные переселенцы и координаторы мест их компактного проживания, активисты общественных и международных организаций, правозащитники и волонтеры, представители государственных структур и органов местного самоуправления, народные депутаты Украины, эксперты, журналисты.