Благодаря вмешательству регионального представителя Уполномоченного удается удовлетворять большинство обращений по поводу нарушений прав граждан на Житомирщине

Об этом заявил руководитель регионального представительства Уполномоченного по правам человека в Житомирской области Петр Грибан во время проведения круглого стола «Гарантии обеспечения и защита трудовых и социально-экономических прав человека в области», посвященного Дню прав человека.

Он проинформировал собравшихся о том, как осуществляется парламентский контроль за соблюдением прав человека в области, рассказал об эффективности принятых актов реагирования органов местной власти на выявленные нарушения.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность ситуацией в государстве и настрой на серьезную работу. Председатель Федерации профсоюзов в Житомирской области Неля Паламарчук отмечает, что проблем и вопросов сегодня очень много.

«Нас сегодня очень беспокоит рынок труда, нелегальный рынок труда. Мы знаем, сколько сегодня средств находится в «тени». Это те средства, которые должны работать на людей. Как нам эти вопросы отстоять, как внести изменения в законодательство, которые сегодня крайне необходимы для того, чтобы защитить человека труда? ».

Следующий год будет очень сложным, соглашается лидер профсоюзов области, особенно для бюджетников. Однако решить все проблемы за их счет вряд ли удастся:

«Мы понимаем, что бюджетники ждут сегодня в 2015 году, будем говорить, страшных реформ. Правительство нас убеждает, что они необходимы, и мы соглашаемся. Но, вместе с тем, если не будет действий по наполнению бюджета, если не будут созданы новые рабочие места, мы не сможем решать эти вопросы, как бы мы ни ограничивали наших бюджетников. Практически правительство возлагает больше надежд на то, что можно забрать все, ограничить бюджетников, пенсионеров, детей. Является ли это решением проблемы?».