пресс-релизы

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Валерия Лутковская: «Результаты проведенной проверки применения на практике новых норм УПК показали ряд нарушений прав человека»

Выступая на международной конференции «Качество юридической помощи», Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека проинформировала присутствующих о результатах проведенной в рамках осуществления парламентского контроля Уполномоченного проверки применения новых норм УПК на начальной стадии досудебного расследования, а именно: при задержании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, без постановления следственного судьи, суда.

Учитывая то, что Львовская область объявлена базовой в Украине, где общественностью и МВД внедряется пилотный проект по реформированию работы органов внутренних дел, такая проверка была проведена в Сиховском районе г. Львова.

«С целью проведения указанной проверки мною было открыто производство по делу о нарушении прав и свобод человека при задержании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, без постановления следственного судьи, суда. Для обеспечения прозрачности и объективности к мероприятиям в рамках производства были привлечены специалисты в области права из числа представителей общественных организаций, в частности Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов», – отметила Валерия Лутковская.

Как сообщила Уполномоченный, в результате изучения собранных материалов выявлен ряд нарушений как уголовно-процессуального законодательства Украины, так и положений, содержащихся в действующих международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, норм международного права.

Это касается фактов незаконного задержания лиц, когда следственными судьями не выполняются обязанности судьи по защите прав человека при избрании мер пресечения, утаивание момента фактического задержания и манипуляции, используемые работниками милиции для утаивания момента фактического задержания, проведения личных обысков задержанных лиц без участия понятых и гендерные извращения в этих процессах.

Особого внимания заслуживают случаи нарушения прав человека при предоставлении задержанным правовой помощи, в том числе обязательства работников милиции немедленно сообщать о задержании Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Как сообщила Валерия Лутковская, лишь части тех недостатков, с которыми столкнулись участники производства, вполне достаточно для внесения представления Уполномоченного Генеральному прокурору Украины для организации проведения расследований по выявленным фактам нарушений со стороны работников милиции и прокуратуры и принятия мер реагирования.

По ее словам, в настоящее время готовится также соответствующее представление в Высший специализированный суд Украины относительно невыполнения судьями Сиховского районного суда общих обязанностей судьи по защите прав человека.