пресс-релизы

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Уполномоченный по правам человека инициирует распространение информации о становлении правозащитного движения в Украине

Об этом отметила Валерия Лутковская во время круглого стола «Нужен ли Сахаров Украине?», который состоялся в Офисе Омбудсмана по инициативе Уполномоченного по правам человека совместно с известным правозащитником, президентом Ассоциации психиатров Украины, сопредседателем Комитета «Бабий Яр» Семеном Глузманом.

Во время круглого стола известные граждане Украины, для которых идеи Андрея Сахарова, по-прежнему актуальны, вспоминали о его вкладе в защиту людей, чьи права нарушались властью Советского Союза, обсуждали актуальность его идей и роль для становления Украинского государства.

«Именно благодаря Андрею Сахарову впервые появилась мысль о том, что Украина в принципе может быть независимой. Мы имели радость жить с ним в одно время, поэтому должны лелеять те цивилизационные достижения, которые он оставил после себя. Сегодня мы будем обсуждать, каким образом Украина может стать колыбелью для его идей, научиться его умению противопоставлять себя системе с позиции справедливости. К сожалению, Сахарова недооценили в своей стране, однако нам его взгляды ближе, ведь его личность – это сознание», – отметила Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

Обсуждая проблему того, что в Украине не хватает информационной работы в сфере популяризации идей таких личностей, как Сахаров, Уполномоченный по правам человека отметила, что Офис Омбудсмана может взять на себя такую функцию.

«В ближайшее время мы планируем обновить официальный веб-сайт Уполномоченного, в котором, по моему мнению, будет целесообразно создать отдельный раздел под названием «История правозащитного движения в Украине», где будет размещена информация о наиболее выдающихся правозащитниках, повлиявших на развитие и становление нашего государства. И здесь мы нуждаемся в вашей профессиональной помощи в собрании такого материала», – отметила Валерия Лутковская.