пресс-релизы

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Валерия Лутковская: «Государство и общество должны кардинально изменить свое отношение к детям, которые попали в конфликт с законом»

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время презентации специального доклада национального превентивного механизма «Соблюдение прав несовершеннолетних, находящихся в воспитательных колониях Государственной пенитенциарной службы Украины», подготовленной Харьковским институтом социальных исследований совместно с Секретариатом Уполномоченного при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейской комиссии.

«В свое время была разработана целая концепция, каким образом изменить уголовную юстицию в отношении несовершеннолетних детей, в рамках которой созданы должности специальных прокуроров и специальных судей. Но этого совершенно недостаточно, так как осуждение за уголовное преступление несовершеннолетнего ребенка – это вопрос не только юстиции, этот вопрос психологии и социума, окружающего этого ребенка.

Карательные функции государства должны измениться на воспитательные, чтобы юноша или девушка, выйдя после отбывания наказания на свободу, стали полноценными членами общества и осознали, что два украденные ими мобильные телефоны не стоят того, чтобы провести потом 4 года за решеткой», – убеждена Валерия Лутковская.

Такого же мнения придерживается и ведущий эксперт Харьковского института социальных исследований Андрей Черноусов.

«На сегодня система исполнения наказаний несовершеннолетних является такой, которую можно расценивать не более и не менее как наказание со всеми присущими ей проблемами в современном украинском обществе: плохое питание, чрезмерно жестокие требования режима, отсутствие доступа к ресоциализационным и образовательным услугам, ограничение контактов с внешним миром, тяжелая работа и плохая медицина. Такая ситуация никоим образом не способствует ресоциализации и исправлению детей с делинквентным поведением, совершивших преступления, а делает из них жертв, что в свою очередь крайне затрудняет их возвращение к нормальной жизни», – отметил Андрей Черноусов.

Определенный прогресс на пути реформирования ювенальной юстиции в Украине констатировала председатель Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованна Барберис.

Согласно ее информации, за период с 2005 по 2013 годы количество несовершеннолетних детей в колониях Украины уменьшилась на 74%, а осужденных в этих же учреждениях – на 37%. Однако, как свидетельствует специальный доклад, в сфере уголовной юстиции для несовершеннолетних есть еще немало недостатков. Так, значительная часть детей арестованы за незначительные преступления, отсутствует механизм подачи жалоб на условия их содержания, что нарушает права человека.

«ЮНИСЕФ призывает Украину принять необходимые меры для того, чтобы со всеми детьми, которые оказываются в воспитательных колониях, обращались с уважением и помогали им стать активными членами общества», – подчеркнула Джованна Барберис.