Из-за недостаточности финансирования невозможно обеспечить права неизлечимо больных людей на качественную жизнь и сохранение человеческого достоинства

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека продолжают изучать состояние оказания паллиативной помощи в Украине. На этот раз мониторинговый визит без предупреждения был осуществлен в отделение паллиативного лечения и хосписного содержания Николаевского областного противотуберкулезного диспансера (п. Надбугское, Николаевская область). К визиту также были приобщены региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Николаевской области Александр Синев и общественный монитор Валерий Грець.

Учреждение, рассчитанное на 60 коек, является местом длительного пребывания и проживания людей, больных туберкулезом, с неизлечимой формой заболевания. Пациенты отделения обеспечены лекарствами, в том числе обезболивающими, усиленным питанием, также в отделении есть необходимые дезинфицирующие средства. Усилиями главного врача диспансера и благодаря благотворительной помощи в учреждении и в указанном отделении, в том числе, заменены все окна на современные энергосберегающие. В отделении тепло. За вредные условия труда персоналу выплачиваются надбавки, предусмотренные законодательством.

Во время проведения визита мониторы пришли к выводу, что бытовые условия пациентов нуждаются в улучшении, а именно: необходимо провести ремонт в палатах и санузлах, существует потребность в обновлении матрасов, постельного белья, мебели. Было бы уместно в палатах разместить телевизор или радиоприемник, ведь из-за длительного пребывания в отделении и невозможности изменить обстановку на определенный период жизни медицинское учреждение фактически становится домом для пациентов. А недостаточность финансирования на улучшение бытовых условий нарушает права пациентов на качественную жизнь и сохранение человеческого достоинства.

 

Во время мониторингового визита в Николаевскую область также были посещены учреждения систем здравоохранения и социальной защиты населения – Николаевский дом ребенка и Степовский детский дом-интернат.

В ходе посещения указанных учреждений были осмотрены палаты, жилые комнаты, медицинские, культурно-развлекательные, лечебно-трудовые, административно-бытовые и служебные помещения; изучены особенности питания, оказания медицинской помощи, реабилитации подопечных и воспитанников. В целом детские учреждения произвели положительное впечатление, а условия проживания воспитанников, проведения реабилитационной работы и культурно-массовых мероприятий, медицинская помощь соответствуют международным и отечественным стандартам.