Представитель Секретариата Уполномоченного приняла участие в круглом столе «Дети без сопровождения: опека и возвращение»

Сегодня, 16 декабря 2014 года, работник Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного по правам человека приняла участие в работе круглого стола «Дети без сопровождения: опека и возвращение», который был организован Коалицией общественных организаций «Права ребенка в Украине» по совместной инициативе Международной сети по правам человека «CRIN» и Министерства внутренних дел Украины и финансовой поддержке Save the Children International.

В работе круглого стола также приняли участие представители центральных органов исполнительной власти, общественных и международных организаций.

Во время круглого стола состоялась презентация мониторинга Международной сети по правам человека «CRIN» о соблюдении прав ребенка без сопровождения в странах СНГ.

Также был представлен опыт Республики Молдова по внедрению процедуры учета наилучших интересов ребенка в механизме возвращения ребенка без сопровождения, а также руководящие принципы для оценки в странах происхождения ребенка такой категории детей.

В свою очередь, представители МВД, Минсоцполитики, общественных организаций озвучили особенности ситуации в Украине и проблемные вопросы, которые возникают в процессе оказания помощи и поддержки детям указанной категории.

Работник Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в частности, обратила внимание присутствующих на необходимость урегулирования вопроса полномочий законного представителя ребенка с целью реализации его прав и представления интересов в органах государственной власти, учреждениях и организациях, а также пересмотра действующего законодательства относительно порядка возвращения детей-иностранцев в места их постоянного проживания.

По результатам круглого стола были наработаны рекомендации соответствующим органам исполнительной власти.