Права человека: итоги за год, новые вызовы для Украины и Черниговщины

Такой была тема круглого стола, который состоялся в Черниговском дискуссионном клубе «Экспертное мнение».

Участники встречи обсудили общую ситуацию с защитой прав человека в стране и регионе в частности, а также вопросы соблюдения социально-экономических прав в связи с падением жизненного уровня населения. Речь шла о проблемах социальной защиты участников АТО и вынужденных переселенцев, перспективе реформирования правоохранительных органов и судебной системы, законодательных инициативах по разработке Национальной стратегии в области прав человека.

Региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области Алла Лепеха отметила, что каждый гражданин Украины понимает и ощущает на себе отсутствие прогресса в соблюдении прав человека и в ближайшее время не следует ожидать улучшения из-за ситуации в государстве.

«На Востоке Украины дети становятся у боевиков живым щитом во время военных действий. Женщины не знают, как прокормить своих детей. В Крыму татарам не позволили отметить международный День прав человека. Нарушение прав – на каждом шагу. В то же время человек должен чувствовать, что живет в правовом государстве. На Черниговщине действует очень много правозащитных организаций. Если мы все вместе будем совместно работать – достигнем результатов», – убеждена Алла Лепеха.

Руководитель Черниговского общественного комитета защиты прав человека Виктор Тарасов дал общую оценку состояния прав человека.

«На фоне внешней агрессии социально-экономические права граждан нарушаются. Правоохранительная, судебная, образовательная и другие системы не выполняют все то, что должны выполнять в соответствии с законодательством. Надеюсь, что работа нового правительства положительно повлияет на развитие и совершенствование работы всех государственных органов, а это, в свою очередь, обеспечит права каждого гражданина Украины», – сказал правозащитник.