Проверено состояние реализации рекомендаций, предоставленных миграционному ведомству после предыдущего визита

Совместная группа представителей Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и представителей общественности во второй раз за последние четыре месяца посетила пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, расположенный на территории Репкинского района Черниговской области. Целью визита было ознакомление с состоянием реализации предоставленных в августе 2014 года рекомендаций НПМ, направленных на устранение предпосылок для ненадлежащего обращения с лицами, содержащимися в учреждении.

Мониторы отметили, что администрация пункта прилагает все возможные усилия для выполнения полученных рекомендаций. В частности, разработаны и выдаются иностранцу при помещении в пункт письменные памятки о правах, обязанностях, правила быта, контактные данные организаций и учреждений, которые могут оказывать ему правовую и другие виды помощи.

Однако, по-прежнему, у иностранцев безосновательно изымаются мобильные телефоны, оборудованные фото- и видеокамерами, количество медицинских работников недостато, не налажено обучение персонала учреждения по вопросам предупреждения пыток и жестокого обращения.

На встрече с руководителем учреждения мониторы обсудили результаты работы, ознакомили с основными положениями Доклада о реализации национального превентивного механизма в 2013 году и вручили печатный экземпляр.