Інтерв`ю

2012

Интервью газете "Комсомольская правда в Украине": Омбудсмен Валерия Лутковская: "Я хочу, чтобы должность омбудсмена стала вне политики", 11 мая 2012 г.

altВалерия Лутковская исполняет свои обязанности всего неделю. Безусловно, это самое напряженное время: нужно одновременно перечитывать старые дела, изучать наработки, входить в курс новых событий. 

- Вы уже переехали в новый кабинет? Как изменился ваш график? - дозвонились любопытные читатели. 

- С 8.30 я на работе, а заканчиваю, как получится, - призналась Валерия Владимировна. - Я переехала в новый кабинет вместе со всеми своими комнатными цветами, у меня их много. Успела ли я прочитать все? Нет, за 14 лет их накопилось немало. Мне понадобится недели две, чтобы изучить те производства, которые уже начаты. 

Подробнее...

 

Интервью Валерии Лутковской "Украинской правде", 26 апреля 2012 г.

alt- Как омбудсмен я не буду иметь никакого отношения к искам в Европейский суд по правам человека. Если кто-то будет обращаться в ЕСПЧ, я уже ничего делать не смогу, поскольку в Европейский суд обращаются тогда, когда исчерпаны все национальные средства защиты. Хотя в некоторых случаях позиция и роль омбудсмена может повлиять на окончательное решение Европейского суда. К примеру, недавно рассматривалось дело, когда в колонию были введены отряды спецназначения для отработки антитеррористических приемов и операция на заключенных. И тогда в качестве одного из доказательств заявителя была как раз позиция уполномоченного по правам человека. В итоге это привело к позитивному решению суда.

 

Подробнее...

 

Интервью Валерии Лутковской сайту "Лига.Новости": "Лутковская: Отмашка Чечетова не гарантирует пост омбудсмана" 13.04.2012 г.

altКатегорически не согласна. Я с 2001 года работаю правительственным агентом в Европейском суде. Да, 30% моей деятельности - это представление интересов государства в Европейском суде. Но еще 60% - это как раз то, что называется правозащитной деятельностью. Речь идет об исполнении решений Европейского суда в Украине. Ведь для того, чтобы адекватно их исполнить, необходимо подготовить законопроекты, провести их через Кабинет министров, потом - через парламент, и сделать так, чтобы они начали работать. Могу сказать, что пять-шесть таких законопроектов, направленных исключительно на защиту прав граждан после решения Европейского суда, были написаны в моем кабинете.

Подробнее...